Часто задаваемые вопросы

Показания к занятиям йогой


Практика йоги может оказать терапевтическое воздействие при:
- проблемах с позвоночником, включая остеохондроз, сколиоз, лордоз, кифоз, грыжи межпозвоночных дисков;
- артритах и артрозах суставов;
- синдроме хронической усталости;
- тревожности;
- бессоннице и плохом сне;
- непроходящем внутреннем напряжении;
- психосоматических последствиях длительных стрессов;
- астении;
- вегетососудистой дистонии;
- функциональных нарушениях работы внутренних органов;
- хронических проблемах с внутренними органами и пр.




Противопоказания к занятиям йогой


Постоянные противопоказания к занятиям йогой
- общая тяжесть состояния, когда никакие действия практически невозможны, поскольку ведут только к ухудшению
- психические расстройства
- пограничные состояния психики
- органические поражения сердца – некомпенсированные пороки; пароксизмальная тахикардия; мерцательная аритмия; аневризма аорты, дистрофия миокарда
- заболевания крови
- инфекционные поражения опорно-двигательного аппарата
- тяжелые черепно-мозговые травмы, повреждения позвоночника с неудовлетворительной компенсацией
- нейроинфекции
- сильные нарушения схемы тела
- злокачественные новообразования
Временные противопоказания к занятиям йогой
- систематический прием большого количества лекарственных препаратов
- обострение хронических заболеваний
- послеоперационный период
- сильная физическая усталость
- перегрев и переохлаждение
- температура тела выше 37 и ниже 36,2 градуса
- тяжелая физическая работа
- профессиональные или достаточно большие по объему занятия спортом
- полный желудок
- курс глубокого массажа, «чжэнь-цзю» терапии
- пребывание в парной либо сауне допустимо не ранее чем через шесть-восемь часов после практики асан, либо за четыре часа до нее Месячные у женщин
- не являются противопоказанием к занятиям. Просто в эти периоды практика должна быть еще более мягкой.
«Женщинам на время месячных запрещены все силовые и «стоячие» позы, интенсивное скручивание и прогибы назад. Переносимость этого процесса весьма субъективна и характеризуется высказываниями от: «Ничего особого не ощущаю и могу переносить любую нагрузку» до «Это конец света, невозможно подняться». Поскольку перерыв в практике не желателен, … нужно подобрать из перечня такие позы, и выполнять их таким образом, чтобы это никак не влияло на стандартный характер цикла, его интенсивность и длительность. Пусть будет минимум асан, но, что очень важно, повторив их два-три раза, вы сохраняете систематичность практики и позитивную настройку.» (В.Бойко «Йога. Искусство коммуникации»).




Можно ли есть перед занятием?


Занятия йогой проходят на пустой желудок, соответственно практика должна быть не ранее, чем через 1,5 часа после приема пищи, а лучше через 2-2,5. После занятий можно поесть уже через полчаса.




Как часто нужно ходить на занятия в группу?


В группу достаточно ходить 1 раз в неделю. Однако подразумевается, что при это Вы регулярно занимаетесь дома согласно предложенной индивидуальной программе. Тогда, наблюдая за тем, как Вы занимаетесь в группе, можно судить о том, как Вы практикуете дома, а соответственно можно подсказать, что следует корректировать. Таким образом, эффективность Ваших занятий дома возрастает. А именно для того, чтобы качественно использовать йогу самостоятельно - Вы и посещаете занятия в группе.




Что брать с собой на занятие?


На занятие необходимо взять:
- одежду, в которой Вы будете заниматься (занятия проходят босиком или в носках в любой комфортной Вам одежде, не стесняющей движений);
- сменную обувь (дойти от раздевалок до зала)
Всё остальное, необходимое для занятий, есть в залах.




Асана - это что?


Асана, согласно Йога-Сутрам Патанджали, есть “устойчивое и удобное положение”. И не более того! При этом достигается асана, как говорит первоисточник, при “снятии напряжения и сосредоточении на бесконечном”. Таким образом, асана - это понятие, вбирающее в себя два аспекта: физический и ментальный. Со стороны физической компоненты должен присутствовать комфорт и удобство, снятие избыточного напряжения в теле, со стороны менталной - пребывание вне приычного круговорота мыслей. Для начинающих практиовать йогу важно усвоить, что если Вы пытаетесь по неясной причине и с не менее загадочной мотивацией во что бы то ни стало согнуть себя некую весьма себе экзотическую форму, как некто на красивой иллюстрации, то к йоге это не имеет никакого отношения. Не позволяйте себе стать жертвой стереотипов и глянцевых журналов и не приравнивайте понятие "асана" к экзотически изогнутому в неясных целях положению тела. Тянуться, стараться, потеть - это свойственно спорту, физической кульутре, но не йоге. В спорте совершенно иные цели, нежели которым служит йога. Ограничивать понятие асана в йоге растяжкой и проработкой тела - равно приравнять йогу к гимнастике.




Зачем делать аcаны?


Для того, чтобы развить гибкость? Но это – не цель йоги. Зачем же тогда? Одой (но основной) из целей является ментальное отвлечение от мыслительного потока. При выполнении асан (а они являются положениями весьма для человека непривычными) внимание вынуждено переключаться на тело, на его положение в пространстве, на ощущения, возникающие в нем, на отслеживание равновесия и т.п.. Огромный (заметно больший, чем в повседневности) поток сигналов от разного рода внутренних рецептеров напрвляются в мозг, создается своего рода доминанта. Таким образом, внимание перестает быть привязано (по крайней мере, не так сильно, как обычно) к постоянному, привычному мыслительному потоку, инициируется процесс отвлечения от мыслей. Второе (второстепенное, но для нас не лишее) назначение асан – всесторонняя проработка тела. В результате регулярного пребывания в асанах в состоянии безмятежности (глубокого расслабления) происходит качественная отстройка, нормализация работы всех систем организма, прорабатываются суставы, связки, мышцы, внутренние органы. При этом глубоким заблуждением является часто встречающееся позиционирование отдельных асан как средства избавления от конкретных недугов. Особенности физического воздействия конкретной асаны - это лишь небольшой специфический акцент на тело - реальный терапевтический эффект возникает лишь в слчае комплексного воздействия асан и состояния глубокой ментальной релаксации.